Как мы вчера писали, на угольном разрезе «Крутихинский», принадлежащем АО «Сибирский антрацит» произошел сход грязевого селя – удар техногенной стихии пришелся в том числе на сельхозугодья и водоемы. От администрации Новосибирской области пока не выступило официальной реакции на случившееся. Между тем «Сибантрацит» заявил в своем пресс-релизе, что это была всего лишь «деформация отвала на площадях, предназначенных для ведения горных работ».

Наши корреспонденты побывали в селе Елбаши Искитимского района, рядом с которым сошел грязевой поток, и поговорили с местными жителями. Их рассказы противоречат заявлению угольщиков. Они говорят об огромной сошедшей лавине.

По всем признакам им давно стоит опасаться за свои жизни и дома.

У нас на разрезе уже дома начали трескаться, – жалуется староста села Елбаши Михаил Коленко, – а тут еще этот сель сошел…

По словам старосты, грязевым потоком на 500 метров унесло машину одного из рыбаков, которые любили рыбачить на близлежащем озере, расположенном возле карьера.

Машина пострадала, они молчат насчет машины. Значит, что-то там свое у них. Ну, это выяснится потом конечно, со временем. Парень комментарии не дает, ничего не говорит нам. Он с женой приехал в село, здесь у него бабка, и на рыбалку поехал, – рассказывает Коленко, намекая на некие договоренности между пострадавшим и руководством разреза.

Ущерб мог оказаться больше, причем не только материальный – повезло, можно сказать, со временем аварии. Она случилась глубокой ночью, когда народа на карьере практически не было. А не должно было быть вообще: карьер – это опасная зона, которая по всем правилам должна была закрытой и охраняемой.

Полдеревни туда на рыбалку ездило, – поясняет староста. – Рыбаки проезжали на ту сторону, а сейчас уже не стали проезжать, машину оставляют здесь и идут пешком. Речку там перепрудило, сейчас все затопило, ну может вода как, или что…

Они рыбачили, слышат, что-то громыхает, на сопку заскочили, смотрят – там лавина эта вся, и это место, где они проходили – всё заровняло. Речку сейчас засыпало. Там течет две речки: один вот этот Елбаш, и еще дальний Елбаш называется, они в один рукав сливаются и через Колыванский разрез, там мост сделанный, в Бердь впадает.

Там же ни ограждений, ничего нету, это тоже нарушение, – сетует сосед Коленко – Василий, не захотевший называть фамилию. – Должно быть все огорожено, показано также, где нельзя въезжать, а там ничего такого не было. Там все рыбачат, в принципе рыбалка нормальная, поэтому ездили. Так-то вроде все нормально было. А случилось потому, что там подземная речка пошла, и вот из-за этого промыло… Это их вина.

Экологам и представителям Росприроднадзора еще только предстоит дать оценку случившемуся. Есть опасения, что грязь с примесями мазута и солярки через реки Крутиха, Елбаш и Бердь может дойти до Оби. Отравленная земля может стать причиной заражения водоёмов и нанести огромный вред сибирской флоре и фауне. По словам специалистов, могло сойти с высоты разреза не три миллиона кубометров, как об этом говорят в «Сибантраците», а все девять. Для понимания, это более сотни гектаров!

О реальных масштабах катастрофы свидетельствуют и снимки. На одном из них видно, что сошедший сель погреб под собой 100-тонный карьерный самосвал БелАЗ!

Жительница Елбашей Антонина Лихоманова рассказала, что вытесненная грунтом вода из карьера затопила посевы пшеницы, и едва не дошла до сельских домов.

Страшное дело, страшное! Вода на речке сейчас к нам поднимается, – говорит Лихоманова, живущая в Елбашах уже 54 года.

Аварией на «Крутихинском» уже занимается следственный комитет и Ростехнадзор. В то же время владеющая разрезом группа «Сибантрацит», похоже, старается делать все возможное, чтобы не допустить на место катастрофы журналистов и экологов. Мы не смогли пообщаться с работающими вахтовым методом рабочими угольного предприятия. Жители Елбашей тоже отказывались общаться, завидев нашу камеру. «Вы уедете, а нам здесь жить», – говорили они, извиняясь.

Председатель совета директоров холдинга Катерина Босов не дает никаких комментариев по поводу инцидента, а ее пресс-служба выпустила единственное заявление, в котором представила произошедшее небольшой производственной издержкой, не повлиявшей на окружающую среду.

Катерине Босов, судя по всему, и сказать особо нечего, поскольку в технологии добычи угля она, можно сказать, только начала разбираться. После того, как в мае её муж Дмитрий Босов – основной акционер «Сибантрацита» – трагически погиб, вдова поспешила назначить себя главой холдинга. Однако в первой же критической ситуации, требующей жесткого реагирования, скрылась из поля зрения прессы.

Вчера жители поселка Линево, расположенного недалеко еще от одного угольного «Сибантрацита», в знак протеста против варварской добычи угля, устроили своеобразный флешмоб. Они начали выкладывать в интернете фото с запачканными сажей пятками и ладонями.

Дело в том, что над их поселком в очередной раз поднялось огромное черное облако пыли. «Мою пол каждый день и каждый раз такая вода. После мытья минут через 10 снова пятки черные», – сообщила в созданном специально по этому поводу чате одна из жительниц. «Всерьез в последний год уже задумываемся о переезде, надоело, сил нет уже все выходные отдраивать квартиру от этой пыли, ковры пришлось убрать. Вроде бы слухи ходили, что «Восточку» (ООО «Разрез Восточный», входящие в группу «Сибантрацит» — ред.) будут убирать, но так ли это, на самом деле не знаю», – пишет другая жительница Линево. Если верить ndn.info получены и более эмоциональные комментарии, иначе, как криком о помощи их не назовешь: «Они дороются до того, что мы все туда провалимся и всё! Проблемы нет! Это же нереально такие объёмы рыть». «Там такие деньги крутятся…быстрее мы загнемся, а куда нам деваться, если у тебя вся жизнь здесь!».

Собственники производств живут далеко от этих мест и не хотят ни рубля тратить в соблюдение экологических норм и правил», – рассказывает местный житель Алексей Нагайцев.

Между тем специалисты Сибирского управления Ростехнадзора, достаточно оперативно прибывшие на место ЧП, выявило грубые уклонения со стороны «Сибирского антрацита» от требований соблюдения техники безопасности и необходимых экологических норм при добыче угля, и сегодня суд Истикимского района по их представлению остановил ведение горных работ в зоне опасного отвала на три месяца.

«На месте инцидента были выявлены нарушения при ведении горных работ по отвалообразованию, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, – говорится в сообщении надзирающего ведомства. – В северо-западной части отвала, в основании был обнаружен промежуточный накопитель сточных и атмосферных вод, не предусмотренный проектной документацией. Также установлено, что геолого-маркшейдерской службой АО «Сибирский Антрацит» не проводились инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала, при том, что он расположен на наклонном основании».

Надо отметить, что «Сибантрацит» уже неоднократно наказывали за грубейшие нарушения при разработке угольных разрезов в Искитимском районе. Стоит также отметить, что не так давно специалисты Россельхознадзора уличили ООО «Разрез Восточный» в том, что при организации отвала вскрышных пород, ее работники самовольно срезали и вывезли плодородный слой почвы с трех участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 16 гектаров. После этого произошла деградация почвы с разрушением растительного и почвенного покрова на площади 1,5 гектара.

Тогда угольщики отделались только штрафами. На сей раз ситуация гораздо серьезнее. B итоге «отдуваться» за всё последствия аварии, включая ущерб экологии и местным жителям, скорее всего, придется губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Ведь за все происходящее у себя в регионе в конечном счете отвечает он, а история со сходом угольного селя близ Елбашей грозит обернуться вмешательством самого высокого руководства. Как это было совсем недавно в случае с разливом нефтепродуктов.