В самый разгар кризиса рейдеры уничтожают две успешные московские компании – ООО «Консорциум» и ООО «Совенго». Ни пачка судебных решений, ни уголовное дело – ничто не может остановить «спортсменов», которые в очередной раз атаковали гостиницу и бизнес-центр на Малой Никитской улице. Уголовное дело, к слову, возбуждено полтора года назад, но обвиняемых в нём по-прежнему нет. Как будто за действиями бандитов стоят очень большие люди – те, кто способен влиять на действия силовиков.

В марте «Наша Версия» опубликовала два материала: «Нижегородский спрут сейшельского розлива» и «Суд или рейдер». В них мы рассказали о схеме захвата предприятий, которая словно на машине времени перенесла владельца и работников ООО «Совенго» в лихие 90-е. Схема эта основана на необъяснимых с точки зрения закона решениях судов Волго-Вятского округа. Но, по всей видимости, в ней есть ещё один элемент, связанный с доступом к высоким кабинетам и гарантирующий бандитам полную безнаказанность. За день до введения в Москве пропускного режима собственность ООО «Совенго» на Малой Никитской, 27 всё-таки была захвачена крепкими молодчиками.

«Мне плевать на ваши бумаги»

Рано утром 14 апреля примерно 20 «спортсменов» на восьми автомобилях с номерами Нижегородской области прибыли на Малую Никитскую улицу. «Бойцы» болгарками срезали ворота и двери гостиницы и бизнес-центра, принадлежащих Владимиру Жукову, после чего забаррикадировались внутри. По всем признакам руководили этим действом двое: первый – некто Горяев, житель Санкт-Петербурга. Он «засветился» при двух других попытках захвата зданий в 2018 году. Второй «командир» назвался представителем конкурсного управляющего ООО «Консорциум» Дениса Елисеева из Нижнего Новгорода. По его словам, толпа крепких ребят с болгарками приехала в Москву исключительно для подписания акта о передаче зданий от ООО «Совенго» к ООО «Консорциум». Чтобы не запутать читателя, напомним: владельцем обеих компаний является один человек. И это совсем не Денис Елисеев, а вице-президент и академик Российской академии предпринимательства Владимир Николаевич Жуков. У Жукова на руках есть решения суда – шесть независимых друг

от друга решений арбитражных судов Москвы в разных составах! – которые не признали права ООО «Консорциум» на здания и землю на Малой Никитской и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 года №10/22, которое чётко прописывает процедуру передачи, где о каких-либо актах между фирмами нет даже речи. И очевидно, что Жуков не приглашал туда нижегородских «спортсменов».

Во время налёта 14 апреля он вызвал полицию, чтобы стражи закона очистили помещения от захватчиков и зафиксировали их противоправные действия в протоколе. Всё, что происходило в тот день на Малой Никитской, 27, легко подпадает под ст. 330 УК РФ (самоуправство). Полиция на вызов приехала, но, по словам Владимира Жукова, никаких последствий для пришельцев из Нижнего Новгорода это не повлекло. Впрочем, как и во время предыдущих нападений на здания ООО «Совенго» в августе и сентябре позапрошлого года. Тогда выдавливать непрошеных гостей на улицу пришлось бойцам Росгвардии. Выдавить выдавили, но бандиты по-прежнему на свободе. Руководитель следственной бригады, которая прибыла на Малую Никитскую 14 апреля, отказался представиться. Зато заявил адвокату Жукова, что считает акт передачи зданий (который привезли с собой гости из Нижнего Новгорода и который противоречит целой пачке судебных решений) абсолютно законным. То ли не разобрался в запутанной истории банкротства ООО «Консорциум», то ли имел некое указание насчёт нижегородских «спортсменов». Если такое указание действительно было, то дать его мог тот же, кто полтора года держит в подвешенном состоянии уголовное дело по факту предыдущего нападения на объекты ООО «Совенго».

По теме

Эффект глухой стены

12 сентября 2018 года дознаватель ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы О. Хацкевич возбудила уголовное дело № 1180/4500-1700-1815 в отношении неустановленных лиц по признакам всё той же ст. 330 УК РФ – самоуправство. За полтора года дело с мёртвой точки практически не сдвинулось – в нём по-прежнему нет даже подозреваемых, хотя все «неустановленные лица» хорошо известны. В сентябре – октябре 2019 года те же люди и с теми же целями появились у ворот спорткомплекса «Крылатское». История повторилась: руководство спортклуба призывало полицию сделать то, что предписано законом, – задержать непрошеных гостей, составить протокол, провести доследственную проверку, возбудить уголовное дело и довести его до суда. Но вместо реальных действий увидело необъяснимую беспомощность и полиции, и органов следствия, и прокуратуры. Неужели новая бандитская выходка тоже останется безнаказанной? По поводу событий на Малой Никитской 14 апреля и ситуации с расследованием уголовного дела № 1180/4500-17001815 «Наша Версия» направила официальные запросы в МВД России и УВД по ЦАО ГУ МВД по городу Москве.

В день сдачи этого материала в печать мы получили ответ от управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве. «По факту, указанному в вашем запросе, проводится проверка», – сообщили представители ведомства. По словам Владимира Жукова, у силовиков без движения лежат многочисленные доказательства, достаточные для возбуждения нескольких уголовных дел против нижегородско-сейшельской группировки. Речь идёт о таких уголовных статьях, как мошенничество в особо крупных размерах, самоуправство, хищение в особо крупном размере, подделка документов.

«Накануне событий 14 апреля нас предупреждали, что представители группировки, захватившей Малую Никитскую, 27, были замечены в высоких кабинетах силовиков. Видимо, склоняли хозяев этих кабинетов не вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов, – говорит Жуков. – И, похоже, уговорили».

Результат известен. Елисееву и Горяеву пока сходит с рук даже то, что не сходит другим. Никто не обращает внимание на списание со счетов ООО «Совенго» 20 млн рублей, предназначенных на выплату зарплаты работникам и даже оплату налогов! Почему? Коллектив ООО «Совенго» обратился в Кунцевский районный суд Москвы с требованием немедленно выплатить зарплату за четыре месяца. Однако уже не первый месяц это дело лежит без рассмотрения по существу. Оставшиеся без зарплаты работники направили обращение к главе государства – больше им надеяться не на кого.

Ждут защиты, а не помощи!

В начале апреля президент поручил всем государственным структурам, включая правоохранительные органы и суды, оказывать всю возможную помощь малому и среднему бизнесу (поручение президента РФ от 9 апреля 2020 года № Пр-639 п. 10). На фоне пандемии многим малым и средним предприятиям потребуется финансовая поддержка. Но в случае с ООО «Совенго» и ООО «Консорциум», которые с 1988 года оказывают жителям Москвы спортивно-оздоровительные услуги и пережили не один кризис, требуется не это. Владимир Жуков не просит денег у государства. До недавнего времени его компании ежегодно перечисляли в бюджет страны десятки миллионов рублей в виде налогов. Единственное, что нужно для выживания этих компаний сегодня, – чтобы государственные структуры и суды исполняли свои прямые обязанности по защите граждан страны от криминала, рейдерства и самоуправства. Мало того, во время коронавирусной пандемии Владимир Жуков сам готов помочь родному государству и передать здания площадью около 4 тыс. квадратных метров в распоряжение московских властей и Министерства обороны.

В гостинице и бизнес-центре на Малой Никитской можно разместить временный госпиталь либо организовать проживание медицинского персонала. Хочется верить, что после публикации этого материала власть наконец увидит и услышит тот самый малый и средний бизнес, о поддержке которого так громко и часто заявляет.

Конкретно

Мы же будем продолжать расследование и следить за развитием событий вокруг ООО «Совенго» и ООО «Консорциум». В ближайшее время мы расскажем о решениях Арбитражного суда нижегородской области, Первого Арбитражного апелляционного суда (г. Владимир) и Арбитражного суда Волго-Вятского округа, в основе которых лежат неизвестные нам законы, не имеющие ничего общего с законодательством РФ. По сути, эти судебные акты не только отменили принятые ранее решения арбитражных судов Москвы о законности сделок между ООО «Консорциум» и ООО «Совенго»,

но и признали эти сделки недействительными с применением последствий их недействительности – передачей 80% доли ООО «Совенго» находящемуся в стадии фиктивного банкротства ООО «Консорциум». Кроме того, мы опубликуем информацию о двух фантастических судебных исках на 3 млрд рублей, которые конкурсный управляющий Елисеев адресовал уже лично Владимиру Жукову якобы от имени его же собственных фирм. А пока в соответствии с законом о СМИ просим считать данную публикацию открытым обращением к руководству МВД и Следственного комитета России.