Владелец сети книжных магазинов Дмитрий Аббакумов занял третье место в рейтинге самых состоятельных депутатов Костромской областной Думы. При этом сам бизнесмен с корочкой слуги народа практически каждый день едва ли не плачет в соцсетях на тему колоссальных проблем в бизнесе и предпринимательском кризисе вселенских масштабов.

Знание – золото?

В опубликованных в апреле декларациях депутатов Костромской областной Думы VI Созыва, честно сказать, было мало интересного. Самый богатый депутат, хоть и сменился, но вполне предсказуемо – место строителя Ильи Яхонтова вновь занял ювелирный магнат Флун Гумеров. Самый «бедный» – Валерий Ижицкий – остался «при своих». На втором месте по величине кошелька по-прежнему расположился изобретатель и «лёгкий» промышленник Владимир Михайлов. А вот почётное третье место в этом топе богатства поистине преподнесло сюрприз. Тут по итогам минувшего 2019 года оказался владелец сети книжных и канцелярских магазинов «Леонардо» Дмитрий Аббакумов, задекларированный доход которого составил 26 миллионов 393 тысячи 217 рублей!

Вроде бы сумма не такая уж и внушительная. Но это, как говорится, смотря с чем сравнивать. Годом ранее состояние господина Аббакумова было в восемь раз меньше – всего 3 миллиона 283 тысячи 590 рублей 50 копеек. Никаких крупных сделок по продаже недвижимости или чего-то ещё в декларациях Дмитрия Геннадьевича и его супруги также не значится – квартиры, дома, машины и парковки в тех же объёмах, как и раньше. Кстати, состояние жены Аббакумова за год выросло ещё более значительно – почти в 12 раз. Годом ранее было 973 тысячи 401 рубль, а по итогам 2019-го года стало 11 миллионов 215 тысяч 679 рублей. На месте контрольно-налоговых органов можно было бы всерьёз призадуматься, откуда дровишки, да ещё в таких объёмах. Неужели книги в наше время стали настолько ценны, что на литературе можно так подзаработать?

Но если вспомнить, что покупательский интерес к традиционной бумажной литературе в последние годы постоянно падает, на рынок заходят крупные ресурсы с электронными книгами, а тут ещё и крупные федеральные конкуренты в лице «Читай, город!», становится ещё более странно. Да и с началом пандемии коронавируса в своих социальных сетях Дмитрий Аббакумов только и делает, что жалуется на проблемы, и чуть не плачет, рассказывая, что «принял решение закрыть все свои магазины» на время режима самоизоляции. Хотя, как депутат облдумы, он наверняка прекрасно знал о том, что закрыться всё равно придётся ещё за несколько дней до своего так называемого «тяжёлого решения». Выходит, что пытается получить политические очки на публичной критике недостаточности мер поддержки бизнеса?

Но вирус к нам пришёл только в этом году, а состояние Дмитрий Геннадьевич с супругой сколотил в прошлом, поэтому оставим пандемию и вернёмся к вопросам литературно-финансовым.

Доход и имущество Дмитрия Аббакумова и его жены по декларации 2018 года

Доход и имущество Дмитрия Аббакумова и его жены по декларации 2018 года
Доход и имущество Дмитрия Аббакумова и его жены по декларации 2019 года

Доход и имущество Дмитрия Аббакумова и его жены по декларации 2019 года
По теме

«Темные делишки» председателя «Деловой России»

Не секрет, что сеть «Леонардо» – это далеко не всё, чем занимается Дмитрий Аббакумов. В разные годы он был так или иначе связан и с другими сферами бизнеса от частных образовательных центров до алкоголя (неплохой разбег, — правда?). Но самым заметным дополнительным направлением деятельности господина Аббакумова, помимо депутатской работы, является должность председателя местного отделения общественной организации «Деловая Россия», которую он занимает уже около 10 лет.

Чем конкретно занимается это бизнес-сообщество сказать довольно сложно – проводит какие-то встречи, организует какие-то поездки и семинары, пытается оказывать какую-то помощь какому-то бизнесу, проводит какие-то конкурсы, вручает какие-то премии и тд. Разобраться во всём этом довольно сложно. Но, во-первых, организация живёт на членские взносы, и особыми богатствами похвастать не может, а во-вторых, председательствует Дмитрий Геннадьевич здесь уже очень давно, и, если бы на «ДР» можно было зарабатывать такие миллионы, то он, наверняка, делал бы это и раньше.

Так что же изменилось именно в минувшем году? А изменилось то, что Дмитрий Аббакумов был назначен чем-то вроде лидера всех ячеек «Деловой России» в ЦФО. Должность вроде бы общественная, но поговаривают, что организация, так сказать строится на взаимопомощи. Если говорить просто, то если, например, у тебя есть загородный отель, то все твои товарищи по «ДР» приезжают к тебе отдыхать, если у тебя ресторан – ходят обедать и так далее. А если книжный магазин? Точных данных нет, поскольку они охраняются коммерческой тайной, но говорят, что книжно-канцелярская сеть «Леонардо» осуществляет огромное количество государственных и муниципальных контрактов в Костромской области по своему профилю, то есть на постоянной основе снабжает бумагой и скрепками, скажем, аппарат областной думы, администрации, и так далее. Но область у нас небольшая и небогатая – контракты на оргнужды невелики. А вот если представить, что новая должность в «Деловой России» расширила стабильный рынок сбыта костромского «книжного барона» до масштабов ЦФО, то тут, как говорится, всякое может быть… Это лишь одна из версий.

Насколько такое совмещение статусов депутата областной думы, предпринимателя и владельца сети магазинов, и руководителя общественной организации законно и нет ли в этой истории коррупционно-тёмных пятен, мы утверждать не берёмся. При всей своей медийности, открытости и публичности, финансы Дмитрия Геннадьевича, как правило, оставались за кадром. Но из налоговой декларации, перефразируя расхожее выражение, цифр не выкинешь. Не зря же депутатов обязали ежегодно их предавать гласности. А теперь, особенно накануне очередных выборов в региональный парламент, избирателям любопытно было бы узнать, откуда же у любителя литературной классики и фантастики, столь фантастические успехи в математике. Будем рады, если Дмитрий Геннадьевич как-то прояснит ситуацию.