Редакция «Независимый Источник» выяснила, что в Тольятти рабочие завода «Тольяттиазот» собирают подписи с обращением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой разобраться с попытками рейдерского захвата предприятия. ТОАЗ испытывает нападки не первый год, но глава региона пока занимает выжидательную позицию. Требование работников, чтобы на их проблемы обратили внимание власти, поддерживают и представители профсоюзов.

Со слов рабочих, уже несколько лет крупнейший в России завод по производству химических удобрений терпит попытки рейдерского захвата от предприятия «Уралхим» и его владельца Дмитрия Мазепина, которому на данный момент принадлежит менее 10% акций завода.

Губернатор Азаров ситуацию на заводе пока публично не комментирует и попыток вмешаться в «спор хозяйствующих субъектов» не предпринимает, однако ситуация уже сейчас грозит социальными волнениями. Работники завода надеются собрать достаточно подписей для того, чтобы убедить власти «обратить внимание на проблему завода, от стабильной работы которого зависят жизни 4 тыс. рабочих и около 10 тыс. членов их семей». Отметим, что уже в первый день активистам удалось собрать около 3 тыс. подписей.

Люди имеют право на такое волеизъявление и имеют право обратиться к власти. Это в русле нашего закона», – говорят эксперты.

«Работники считают, что завтра могут остаться без работы, и они хотят только одного: чтобы у них было рабочее место и заработная плата. Больше ничего им не надо. Кто-то должен заверить людей: не беспокойтесь, завод будет дальше продолжать работать. Это все, что хотят люди услышать», – рассуждает председатель профсоюза.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отмечает, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров оказался в трудном положении: с одной стороны, все время сохранять молчание по поводу ситуации на градообразующем предприятии нельзя, с другой – вмешиваться в ситуацию стоит только в том случае, если глава региона реально может что-то сделать. «Сама по себе выжидательная тактика, которую занял Азаров, по принципу «да и нет не говорить, в черно-белом не ходить», очень удобна.

Журавлёв подчеркивает, что и для Кремля также важно, чтобы Азаров постарался решить проблему, причем, по возможности, самостоятельно. Впрочем, политолог не исключает, что губернатору все же придется обратиться за поддержкой федерального центра. «Но если Москва все должна сама решать, то губернаторы ей зачем? Для того и созданы три уровня управления – федеральный, региональный и местный, чтобы успевать реагировать на подобные ситуации. Однако федеральный центр не просто заинтересован в том, чтобы регионы реагировали, но еще и в том, чтобы регионы реагировали сами, без понукания сверху», – сказал эксперт.

Граждане считают, что решения губернатора зависит, обернется для него эта ситуация в «плюс» или «минус»: «Губернатор Азаров может как усилиться на этой теме, если пойдет на диалог с рабочими, возьмет инициативу в свои руки, так и ослабить свои позиции, если попытается проигнорировать очевидную проблему у себя в регионе», – отмечают эксперты.

Отметим, 1 июля 2019г. работники «Тольяттиазота» устроили митинг, на котором также требовали внимания властей и защиты от рейдерского захвата. 23 июля они провели открытое собрание трудового коллектива, на которое пригласили представителей власти. На него пришли депутаты Самарской губернской думы, однако представителей областной администрации там замечено не было.