Как сообщили в «Независимый Источник», грядущие американские санкции – одна из основных тем, которую обсуждают российские участники Давосского форума.

Фото: sourceinfo

 

До публикации черного списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству страны, осталось меньше недели.

До 29 января американский минфин должен представить конгрессу доклад о «главных фигурах внешней политики и олигархах» и их отношениях с Владимиром Путиным и членами «российской правящей элиты». Так предписывает закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATS).

«Многие здесь [в Давосе] спрашивают, опасаюсь ли я попасть в санкционный список, но я не понимаю, какие для этого могут быть основания, – говорит предправления «Сибура» Дмитрий Конов, участник Давосского форума. — Я менеджер нефтехемической компании, не связан с украинским конфликтом или «русскими хакерами». Но с другой стороны, мы не до конца понимаем логику, по которой составляются эти списки, сказал он. «Новые санкции — это тема больших спекуляций и нулевого знания, я не готов их комментировать», — говорит предправления «Роснано» Анатолий Чубайс. Не собирается он и предпринимать каких-то действий, чтобы избежать их. «Тем более что никаких активов в США у меня нет и никогда не было». А владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг и вовсе рассказал, что санкции на встречах не главная тема: «Есть много встреч, и за редким исключением практически никто не акцентирует внимание, бизнес более прагматичен и реалистичен». Другой взгляд у основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова: санкции плохо влияют на деловой климат, потому что усиливают беспокойство, неопределенность. «А у нас и так много рисков, связанных и с новыми технологиями, и с геополитикой», – говорил он на сессии «Стратегические перспективы России».

Неофициально бизнес менее оптимистичен. В конце года было много нервов, но теперь все немного выдохнули. Просто устали бояться, говорит один из участников форума. Многие и сейчас беспокоятся, но активных действий уже нет, говорит топ-менеджер крупного банка. Некоторые сначала попробовали что-то предпринять, но понятно, что все действия уже бесполезны для тех, кто попал под радары.

Россия будет говорить с инвесторами в Давосе неофициально.

В предварительных списках несколько десятков людей, еще часть находится на рассмотрении, правда кто эти люди, пока неизвестно. До сих пор публично заявлялось лишь о двух возможных претендентах на попадание в список минфина. Так, американские сенаторы просили администрацию президента Дональда Трампа обратить внимание на генпрокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова при подготовке доклада о приближенных к Кремлю россиянах. «В список в зависимости от того, кому [в американском руководстве] вы верите, может быть включено от 40 до 400 человек. Я думаю, он будет с более серьезными фигурантами (чьи связи с Кремлем и помощь ему во влиянии за рубежом, в том числе на выборы в США, хорошо видны) и более короткий», — заявил на форуме президент Атлантического совета Фредерик Кемп.

В отношении людей из списка мгновенно санкции введены не будут, поясняет партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Но к людям из него, их родственникам и деловым партнерам будет повышенное внимание, говорит партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. Проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных, считает он. Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определенных условиях ввести против людей из него санкции, говорит Карташкин.

Бизнес к появлению своих имен в списке готовится, рассказывает налоговый консультант крупной компании. «Некоторые уже начали сворачивать бизнес, вести себя, как будто они уже в списке, играть на опережение», – рассказывал руководитель департамента международных санкций PwC Дэниэл Тенненбаум (цитата по Bloomberg). Многие переводят из иностранных юрисдикций свои активы, отмечает налоговый консультант. Все условия для этого создают и российские власти: в 2018 г. будет проведена повторная амнистия капитала, а легализовав капитал, бизнесмены смогут вернуть его в Россию, не выплачивая налоги. Тем, кто воспользуется офертой государства, чиновники готовы предложить еще и финансовый инструмент – еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается.