Россияне уже привыкли к жульничеству со стороны коммунальных управляющих компаний: деньги берут, а работу не делают. Таким образом воруют, конечно, много. Однако схемы, которые вскрылись в последнее время, просто поражают воображение своими масштабами.

Сюжет: Коррупция

Для ориентира приведём две цифры. На оплату коммунальных услуг россияне отдают примерно 10% своего бюджета. А расходы федеральной казны на сектор ЖКХ в этом году запланированы в размере 248 миллиардов рублей. Теперь посмотрим, какими деньжищами оперируют те, кто контролирует поставки коммунальных ресурсов – газа, воды, электричества.

Омский газ и Лазурный берег

Омские газовики придумали довольно простую схему получения дополнительной прибыли. Ещё 10 лет назад «Омскгоргаз» продал компании «Омскгазстрой» 21 километр газопровода за 45 млн рублей. А потом взял этот же газопровод в аренду, но уже за 200 млн рублей в год. Свои дополнительные расходы горгаз включил в тариф для потребителей. В результате за всё это время омичи переплатили, по предварительным подсчётам, 1,4 млрд рублей. Зато выгоду на пустом месте получили бенефициары «Омскгазстроя». Но, судя по материалам уголовного дела, они могли поделиться с теми, от кого зависела реализация этой схемы. То есть с руководством «Омскгоргаза» и чиновниками, которые утверждают тарифы.

Со стороны «Омскгоргаза» на скамье подсудимых оказался и владелец холдинга «Акция» (в него входит «Омск­горгаз») Сергей Калинин.

Он был известен в Омске как самый богатый депутат областной думы с годовым доходом почти 250 млн рублей. При этом в ходе следствия по газовому делу у него были найдены иностранные счета. На основании этого Заксобрание вынуждено было лишить Калинина статуса депутата (о том, что у Калинина есть недвижимость за границей, которую невозможно содержать без счетов в иностранных банках, в Омске знали многие, но думская комиссия по этике долгие годы закрывала на это глаза).

В ходе следствия всплыл ещё один факт, о котором местные будто бы знали, но вслух не говорили. Дело в том, что бизнес-империя Сергея Калинина, куда помимо газовых предприятий входит ещё много чего – от производства молока до торговли, полностью принадлежит ему лишь на словах. Скрытым бенефициаром является депутат Госдумы Андрей Голушко, который в своё время метил на пост губернатора Омской области.

Следствие по этому делу тянется уже два года. В качестве обвиняемых фигурируют и бывшие чиновники. К примеру, Константин Марченко и Ольга Шеблова сначала работали на руководящих должностях в Региональной энергетической комиссии – том самом органе, который проверяет обоснованность тарифов, а потом стали директорами в горгазе. Но приговор до сих пор не вынесен.

Какое наказание может ждать фигурантов дела и будет ли приговор обвинительным, наблюдатели только гадают. Однако на днях Генпрокуратура подала в суд иск об обращении в доход государства имущества депутата Андрея Голушко. Это сделано не в рамках уголовного дела «Омскгоргаза», а на основании того, что Голушко, как депутат Госдумы, по мнению прокуратуры, неправильно задекларировал своё имущество. Речь, предположительно, идёт о его доле в холдинге «Акция». Официальная декларация Андрея Голушко и впрямь выглядит очень уж скромно, особенно на фоне его омского бизнес-партнёра. Депутат Госдумы отчитался о доходе в 35,3 млн рублей, на нём числится несколько земельных участков, дом и Porshe Cayenne. Правда, на жену, которая имеет официальный доход всего 221 рубль, он записал многочисленную недвижимость в Подмосковье, да вдобавок ещё 78 соток земли во Франции, на Лазурном Берегу. Интересно, поможет ли этот трюк избежать конфискации? И будет ли в итоге компенсирована переплата жителей Омска за электричество?

Миллиарды из канализации

Общий объём воровства в деле водного холдинга «Евразийский» не поддаётся учёту. В последнем эпизоде речь идёт о 7,7 млрд рублей, которые вывел из бизнеса в неизвестном направлении бывший президент компании Станислав Светлицкий. В конце октября ростовский суд приговорил его к 12 годам заключения.

Светлицкий был известен как замминистра энергетики РФ, но большую часть своей трудовой биографии посвятил «Евразийскому». Холдинг взял под свой контроль водоканалы в нескольких южных городах, в том числе в Ростове-на-Дону. Деньги на их поглощения он получал в основном за счёт кредитов государственного ВЭБа. А возвращались долги уже за счёт тарифов, по которым платили потребители. Впрочем, этот механизм вполне себе легальный. Проблемы с законом у менеджеров «Евразийского» начались, когда они начали выводить кредитные деньги за границу.

В 2012 году под уголовное преследование попал зампред ВЭБа Анатолий Балло, который курировал взаимодействие с «Евразийским». Тогда банк выдал холдингу кредит в 75 млн долларов на покупку сочинского «Югводоканала» – при том, что на самом деле предприятие уже было куплено менеджерами «Евразийского» за 61 млн, но сделка была спрятана за офшорными вывесками. Правда, воспользоваться деньгами предприниматели, судя по всему, не смогли. Есть сведения, что средства были заморожены швейцарскими правоохранителями, которые заподозрили мошенничество. Но и наказания за ущерб госбанку никто не понёс. Уголовное дело против господина Балло было прекращено.

После этого Станислав Светлицкий провернул более сложную схему, но уже не с ВЭБом, а с подконтрольным ему банком «Народный кредит». В ней также использовались ростовские предприятия. Они взяли в «Народном кредите» ссуду на строительство очистных сооружений и перечислили 1,12 млрд рублей на счета непонятных иностранных подрядчиков, которые никаких работ не выполнили. Затем ростовские строители получили в качестве софинансирования по программе ГЧП несколько бюджетных миллиардов, но были обанкрочены по требованию банка «Народный кредит» за невозврат той самой ссуды. А банк меж тем и сам начал банкротиться. В итоге 6,6 млрд испарились. Об их судьбе их до сих пор ничего не известно. Хотя куда они пошли, догадаться можно. Во время следствия были арестованы особняк Светлицкого на Новорижском шоссе в Подмосковье стоимостью 1 млрд рублей и принадлежавшие ему акции «Евразийского» на такую же сумму.