Пожарную безопасность жителей столицы обеспечивают настоящие профессионалы. Это люди, готовые по первому зову о помощи примчаться на вызов и спасти. У каждого из них своя история, свой путь в пожарную охрану. Кто-то решил продолжить семейную династию, кто-то в детстве посетил пожарную часть, а кто-то просто понял, что это то, чему он хочет посвятить свою жизнь – спасению людей и их имущества от огня.

В преддверии Всероссийского конкурса МЧС России на звание «Лучший начальник караула», начальник 44 пожарно-спасательной части Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве Григорий Рябов рассказал о своей профессии, а также поделился своим опытом подготовки к конкурсу.

Григорий, как Вы приняли решение стать пожарным?

– Я всегда чувствовал, что хочу помогать людям, и понял, что желание это пересилило все остальные. Отслужив в армии, я осознал, что именно эта профессия близка мне по духу.

Для пожарных первый заход в дым навсегда оставляет след в памяти и является своего рода боевым крещением, что Вы можете рассказать о своем первом вызове?

– Многие, кто приходит в пожарную охрану по незнанию или просто из желания испытать чувства экстрима, не понимают, что их может ждать. Часто ребята не проходят проверку первым пожаром, приезжают на вызов и боятся шагнуть в дым. Помню в свое время начальник части, сказал мне такие слова: «Ты еще дыма не видел, может ты вообще не сможешь работать». Но я верил в свои силы и не зря. На первом своем пожаре, а это было в Сыктывкаре, горел частный дом. Когда наши подразделения прибыли на место, соседи этого дома нам сказали, что в доме может находиться ребенок. Ну и знаете, когда услышал о ребенке, вообще не задумывался о дыме, или что мне может быть страшно. Я забрался по лестнице-палке в окно первого этажа и начал искать пострадавших.

Говоря о пожарах, есть какой-то особенный пожар, запоминающийся?

– Выделять какой-то один нельзя, каждый пожар индивидуален по-своему. Из тех, что сейчас вспомнил – пожар в библиотеке на Профсоюзной в 2015 году. Перед глазами до сих пор сгоревшие книги, на первый взгляд они как будто слегка обуглились, а когда начали проливать, то они просто в прах превращались. И еще бетон, прогнувшийся от температуры и воды.

Известно, что человеческий фактор, неправильное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электроприборов являются основными причинами возгорания, что можно посоветовать гражданам, чтобы предотвратить возникновения пожаров?

– При ремонте квартиры – не экономить на электропроводке. Делать не косметический ремонт, а устанавливать коммуникации с серьезной проводкой, рассчитанной на нынешние потребности в электрооборудовании. Бывает, что могут включить в розетку несколько удлинителей, тройников, переходников, из-за этого в розетке может нагреться контакт, далее загорится розетка, и произойдет возгорание.

Эта рекомендация относится больше к старым постройкам, а владельцам новостроек, что можно посоветовать?

– Тоже следить за проводкой, если, например, у вас выбивает периодически автомат, то нужно обязательно обратить на это внимание, и поискать причины, а не просто включать его обратно. Уже был случай, когда у жильцов неоднократно выбивало автомат, а потом загорелся холодильник. Вероятно, там что-то уже начало коротить, но никто не стал обращать на это внимание.

Большинство, как оказалось, не знают, что происходит после того, как они позвонили в экстренную службу, каков алгоритм от принятия заявки до отправления пожарно-спасательных подразделений?

– Весь алгоритм работы у нас прописан в приказе. Диспетчеру поступает звонок о пожаре, он обрабатывает заявку, прописывает ФИО, контактный телефон заявителя, спрашивает адрес, выясняет все по пожару и направляет подразделения. Чаще всего заявки поступают в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Москве, и дальше уже их диспетчеры передают заявку нам. Но если позвонили именно в часть, то мы тоже можем принять звонок, и потом уже передать всю информацию на «01».

Далее уже диспетчер нашей части высылает подразделение, караул выбегает, надевает боевую одежду, старший расчета берет путевку, рации и планшет, садимся в автомобиль. На вызов едем кратчайшим путем, водители у нас опытные, знают весь район выезда.

В чем заключается Ваша работа как начальника караула?

– Провожу занятия по профессиональной подготовке, организую несение караульной службы, контролирую техническое обслуживание средств индивидуальной защиты органов дыхания и правильное ведение документации, принимаю нормативы по физической подготовке, проводим с личным составом пожарно-тактические учения и готовимся к разному виду соревнований.

Вы стали победителем в городском этапе конкурса на звание «Лучший начальник караула». Расскажите, как Вы к нему готовились?

– В первую очередь, подготавливал себя физически, тренировал выносливость: бег на километр и преодоление специальной дистанции. При ее выполнении нужно было надеть боевую одежду, включиться в воздушный аппарат, кантовать большую покрышку, вскрыть бензорезом металлическую дверь, проложить наполненную рукавную линию со стволом, заполнить водой мишень. Далее извлечь пострадавшего из трубы и пронести его в условное безопасное место, подняться на третий этаж по трехколенной лестнице и туда уже поднять пожарный рукав.

Поделитесь впечатлениями, когда объявили, что Вы заняли первое место?

– Мое первое место – это заслуга всех, кто помогал мне подготавливаться к этапам соревнования. Вместе с коллегами из других частей я выезжал на разные соревнования, это помогало мне поддерживать себя в форме. Вот и получилась такая командная работа.

Итоговый результат складывается из баллов, которые начисляются за активное участие в общественной деятельности. Сюда входит проведение профилактических рейдов, участие в ликвидации ЧС, количество наград, классность, сдача нормативов на ГТО. Все это учитывается и дает дополнительные баллы.

Помимо физической подготовки к соревнованиям, занимаетесь каким-нибудь видом спорта, так скажем, для души?

– Раньше занимался вольной борьбой. Сейчас бывает с ребятами, собираемся в баскетбол, играем и на сноуборде в горах люблю кататься.

Катаясь на сноуборде, какие горы Вы уже покорили?

– В прошлом году спускался по склонам Эльбруса с высоты 4200 над уровнем моря, а в этом году на горнолыжных трассах поселка Домбай в Карачаево-Черкесской Республике. Там высота где-то 3200 метров над уровнем моря. Когда поднялся на самую вершину, вокруг меня красота повсюду невероятная. Эльбрус – пока ни с чем не сравним по ощущениям.

Бывает за зиму можно один раз прокатиться, а бывает ни разу. Это не такой доступный вид спорта, надо выбираться куда-то, желательно в компании, так как одному не очень интересно. Иногда выезжаем в Подмосковье там, спускаемся с горнолыжных трасс.

Так как отдых случается нечасто, у Вас есть другие способы отдохнуть после работы?

– Провожу время с семьей и с маленьким сыном, ему три года. Когда домой прихожу, он подбегает, обнимает, и все становится гладко. К спорту потихоньку приучаю, беру его с собой на спортивную площадку, он видит, как папа подтягивается, и тоже старается повторять. Вот так стараюсь подавать пример.

Автор: Анжелика Локоткова