Российские спортсмены предложили президенту МОК Томасу Баху «бегать самому»
Фото: https://www.kp.ru

Спортсмены из России и Белоруссии смогут участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом и только в индивидуальных турнирах, заявил накануне президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Более того, не рассматривается участие российских и белорусских атлетов в командных видах спорта. Напомним, что чуть более года назад МОК рекомендовал международным спортивным федерациям отстранить от соревнований спортсменов из России и Белоруссии «из-за ситуации на Украине». Подавляющее большинство зарубежных спортивных федераций, что называется, взяли под козырек и последовали рекомендациям МОК.

Чуть позже, в январе нынешнего года, МОК допустил участие в соревнованиях атлетов из России, правда, при соблюдении некоторых моментов, в частности, в так зазываемом нейтральном статусе и «при условии осуждения спецоперации». И вот накануне в Лозанне в первый день заседания исполкома МОК основной повесткой стало обсуждение вопроса допуска спортсменов из России и Белоруссии к международным стартам, после чего там состоялась пресс-конференция.

«Сегодня исполнительный комитет МОК, — заявил его глава Томас Бах по итогам заседания, — дает международным федерациям и организаторам международных спортивных соревнований следующие рекомендации: во-первых, атлеты с российскими или белорусскими паспортами должны выступать только в качестве индивидуальных спортсменов. Во-вторых, команды спортсменов с российскими или белорусскими паспортами не могут рассматриваться».

Реклама на веке

По сути, вышеизложенное означает, что представители командных видов спорта из России и Белоруссии не смогут выступить на международных спортивных турнирах. Но и это еще не всё. Даже если некие атлеты из наших двух стран «осудят» СВО, все равно будет запрещено выступать в соревнованиях тем из них, кто имеет отношение к вооруженным силам или правоохранительным органам, например, к ЦСКА или «Динамо».

С другой стороны, Бах, что называется, оставил себе возможность для маневра, отметив, что рекомендации «пока не относятся» к возможному участию спортсменов из России и Белоруссии в ближайших двух Олимпиадах, а решение об этом будет приниматься «позднее». «Рекомендации МОК не касаются Олимпиады-2024 в Париже и 2026 года в Милане. Отдельное решение по этим соревнованиям будет принято позже, тогда, когда это будет необходимо», — уточнил Бах.

В связи с продолжающимися околополитическими изысками, которые транслирует МОК, стали раздаваться голоса именитых российских спортсменов. Так, олимпийская чемпионка-2022, российская лыжница Вероника Степанова заявила, что «не будет объяснять» свои политические взгляды для допуска на международные турниры.

«Я не дам никакой «международной комиссии» разбирать мои взгляды и убеждения и решать, допустить ли меня до Кубка мира, — написала россиянка в своем Telegram-канале. — Бегайте сами в таком случае. А я могу лишь повторить то, что говорила целый год: все трудности мы преодолеем».

«Дискриминационными по национальному признаку» назвал решения МОК президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, заявив, что они неприемлемы. Спортивный функционер напомнил, что на это неоднократно обращали внимание международные специалисты по гуманитарным вопросам, в том числе эксперты ООН по правам человека, однако их позиция была проигнорирована. Также глава ОКР выразил позицию России по поводу неучастия наших спортсменов в командных соревнованиях.

«Что касается запрета на участие россиян в командных соревнованиях, — отметил Поздняков, — то здесь, на наш взгляд, налицо не просто дискриминация спортсменов по паспорту, но и по тем дисциплинам, которые они представляют. Лишение как минимум 30% представителей нашей олимпийской команды возможности выступать в отборочных и квалификационных соревнованиях не имеет каких-либо правовых оснований. Такой подход противоречит Олимпийской хартии, Уставу ООН, гуманитарным, гражданским, да и любым общепринятым нормам».

И, тем не менее, ОКР «продолжит контакты с коллегами из Лозанны» с целью получения ими объективной информации о губительности дискриминационных мер, разрушающих гуманитарную и объединяющую миссию спорта, отметил Поздняков.