Чтобы спасать жизни, пожарным требуется не только крепкое здоровье, но и очень хорошая физическая подготовка. Поэтому они должны следить за своей физической формой и, конечно, поддерживать ее.

Недавно, всего два года назад, Владимир Гаин пришел на службу в 59 пожарно-спасательную часть г. Москвы. А уже в этом году он стал «Лучшим пожарным» в профессиональном конкурсе.

Наш герой рассказал, как спорт помогает в работе пожарного, и насколько он важен в жизни каждого человека.

• Владимир, вы работаете пожарным всего лишь второй год. И с самого начала своей службы вы стали активно принимать участие в конкурсе «Лучший по профессии». И вот в этом году вы стали победителем. Что заставляет вас идти на эти соревнования?

Это мое личное желание. Мне интересно пробовать свои возможности. И потом. Я люблю спорт.

• А как за столь короткое время удалось стать лучшим в профессии?

Постоянные тренировки мне позволили добиться этих результатов. Тем более что спортом я занимаюсь с детства. Думаю, поэтому мне было легче достичь этого уровня, нежели, допустим, если я начал бы с нуля.

• Расскажите, какие испытания проходят участники этого конкурса?

Эти соревнования проводятся среди пожарных сначала среди частей городского уровня по разным дисциплинам, а потом уже проходят состязания на всероссийском уровне. В соревнованиях есть теоретическая часть, и физическая подготовка. В спортивную часть входят забег на километр, подтягивания, челночный бег.

• Как у вас проходила подготовка к этим состязаниям?

У себя в части я сконструировал полосу препятствий. Вместе с ребятами мы постоянно ее проходили. В своей подготовке акцент я сделал на пробежке и теории. Много читал различной литературы.

• Владимир, а что почувствовали, когда вас объявили победителем?

Конечно, первое чувство – это была радость. Но, как это бывает, тут же промелькнуло — а мог бы и лучше. Я считаю, что у меня все еще впереди, есть над чем работать.

• То есть, вы рассчитываете на Всероссийских соревнованиях выйти в лидеры?

Почему нет? Я готов к любым соревнованиям, где буду полезен команде.

• Что для вас значит спорт?

Для меня спорт – неотъемлемая часть жизни. Я считаю, что каждый человек должен обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта, пусть даже это будет ежедневная зарядка. Здоровая физическая форма дает большие возможности.

Я с детства увлекаюсь футболом, причем занимаюсь данным видом спорта с раннего детства и по сей день. Надо отметить, что это не единственное спортивное хобби: в свободное время бегаю, занимаюсь в тренажёрном зале и в бассейне. Есть желание попробовать силы в пожарном кроссфите – этот вид спорта максимально приближен к тому, с чем мне приходится сталкиваться в реальной жизни. Планирую в следующем году принять участие в соревнованиях.

• Чтобы обладать такими качествами, как выдержка, выносливость и целеустремленность, и справляться со всеми трудностями в жизни, нужно с детства развивать эти качества?

Я уверен в этом! Трудности есть всегда и не только в спорте, но благодаря спорту можно научиться с ними справляться быстрее.

У меня есть маленький сын Александр, и мне бы хотелось привить ему любовь к спорту. Жду, когда он подрастет, начнем тренироваться вместе, чтобы спорт стал и его частью жизни.

Лично мне хочется как можно дольше оставаться в хорошей форме.

• Почему вы решили прийти в профессию пожарного?

Примером подражания для меня был отец. Он был пожарным. В детстве я часто приходил к нему на работу и выдел все изнутри. И всегда меня тянуло к этой профессии. Так, я и оказался в 59 пожарно-спасательной части.

• Расскажите, в чем заключается сложность этой профессии, по вашему мнению?

Всем понятно, что профессия пожарного связана с риском, потому что при каждом выезде на чрезвычайную ситуацию ребята рискуют своим здоровьем, и не только. Эта работа — сложная и тяжелая. Здесь требуется огромная концентрация внимания. Пожар — это опасно, больно и страшно.
Надо отметить, что каждый пожар индивидуален, огнеборцы работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. Выезд на любое возгорание строго организован до секунды, так как до конца нельзя понять, что именно там произошло, и кому необходима помощь. По прибытии очень важно в короткий промежуток времени оценить обстановку и принять решающее направление, так как в горящем здании могут оказаться люди, которые ждут помощи.

А еще пожарного могут вызвать на работу при любых экстремальных ситуациях, таких, как авиа или дорожные происшествия, промышленные катастрофы. Это могут быть наводнения или землетрясения, спасение из-под земли и с крыши высотного здания, а также при утечке газа или других опасных материалов — спасение в огне, воде, на льду… Мы универсальны.

• Самый запоминающийся вызов?

Это было летом 2022 года. Около часа ночи к нам поступила заявка, что горит больница. На такие объекты всегда есть карточки пожаротушения, но на эту больницу ничего не было. Мы выехали. В этот момент у меня проскочила мысль, что вызов мог быть ошибочным. Но оказалось, что нет. На самом деле был пожар в частной клинике. На первом этаже стационара огонь охватил две палаты и коридор, людям, находящимся там, пламя отрезало путь эвакуации через здание. Единственный выход был через окно. Но оно было закрыто железной решеткой. Мы при помощи гидравлического инструмента разрезали ее и эвакуировали людей. Нам все-таки удалось спасти семь человек и ликвидировать пожар.

• Как вам удается переключиться от работы?

Благодаря моей семье и, конечно, футболу.