Редакции медиапортала «Независимый источник» стало известно что Президиумом Ген.совета «Единой России» принято решение об исключении из партии главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева. Президиум также передал поручение президиуму областного политического совета о приостановлении полномочий г-на Зайцева в качестве секретаря местного отделения «Единой России» и рассмотрении вопроса о его пригодности в качестве главы района. Решение последовало за появлением в Интернете видео, в котором чиновник нападает на корреспондента.

sourceinfo.ru

Секретарь Андрей Турчак назвал инцидент «очередной атакой« белой чиновничей горячки ». По его мнению, это было« неадекватное и недопустимое поведение ».« Если вы хотите взмахнуть кулаками, идите на татами или на ринг, если не умеете общаться с людьми и отвечать на неудобные вопросы — вам не место во власти ». Господин Турчак подчеркнул, что чиновники и депутаты «несут повышенную ответственность за свои слова и поступки».

Инцидент произошел 22 мая. Глава района Хакасии начал вести себя агрессивно после того, как его спросили о расходах бюджетных средств, которые следовало потратить на строительство домов для пострадавших от лесных пожаров в 2015 году. На видео видно, как Сергей Зайцев толкает корреспондента, и когда он решает продолжить разговор, тот сбивает его с ног и затем выгоняет его из кабинета.

Сегодня СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) в отношении г-на Зайцева. Чиновник назвал инцидент «запланированной провокацией» и заявил, что лишь пытался вытолкать журналиста из кабинета.

Сергей Зайцев родился 10 июля 1966 года в деревне Куртиякова, Республика Хакасия. Учился в Марчелгашской начальной школе. В 1981 году окончил Топановскую восьмилетнюю школу, а затем Целинную среднюю школу. Далее, в 1988 году получил высшее образование в Красноярском сельскохозяйственном институте с присвоением квалификации «ученый-агроном».

Трудовую деятельность Зайцев начал в должности агронома на отделении Кобежиково Туимского совхоза. В 1989 году перешел в закрытое акционерное общество «Джирим», где являлся научным организатором Хакасского филиала Курганской научно-производственной системы «Кукуруза» по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам. Затем занимал пост начальника цеха растениеводства. В 1994 году назначен заместителем директора по производственной части. С 1995 по 1997 года находился в должности главного агронома управления сельского хозяйства Ширинского района.

Впоследствии Сергей Николаевич являлся заместителем директора по производственной части закрытого акционерного общества «Джирим» Ширинского района. В 1998 году стал директором, а позднее председателем этого общества. В 2004 год назначен первым заместитель генерального директора общества с отграниченной ответственностью «Овцевод». Через некоторое время занял пост генерального директора «Джирим». С 2006 по 2007 год находился на посту председателя Совета директоров «Джирим».

В 2007 году Сергей Николаевич Зайцев избран главой муниципального образования Ширинский район Республики Хакасия. Два созыва подряд избирался депутатом Ширинского района. Также являлся депутатом Верховного Совета Республики Хакасия.

На Главу Ширинского района Сергей Зайцев 27 мая 2019 года возбуждено уголовное дело. После обращения журналистов в Генпрокуратуру, а также в Следственный комитет и МВД с просьбой привлечь Зайцева к уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности журналистов.

Женат, имеет четырех детей.